首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市布溪街道连续10年杜绝森林火灾

2019-04-12 11:29 娄底新闻网 陈慧中

娄底新闻网讯(通讯员 陈慧中)4月12日,笔者从冷水江市布溪街道办事处获悉,该办已连续10年杜绝了较大以上的森林火灾事故,多次被评为冷水江市森林防火先进单位。

布溪街道办事处是冷水江市森林防火重点乡镇之一,其辖区内青山森林公园占地面积320公顷,次原始森林覆盖达95%。由于这里空气质量优良,平日每天到公园休闲游玩的市民络绎不绝,森林防火压力相当大。为有效预防森林火灾,该办把森林防火工作作为头等大事来抓,每年安排20万元专项经费,用于防火宣传、扑火工具储备和开辟隔离带等,山山设有护林碑,户户签订护林公约,并在公路沿线、林区道口、坟山墓地等要害部位,设立永久性防火宣传标语和警示标牌。除常年聘用7名护林员外,还安排干部轮流上山巡查,严格管控野外火源,坚决制止在山上、田间烧火等现象。此外,该办和各村(居)、社区都组建了扑火应急队伍,随时进入临战状态,一旦发现火情,做到迅速出动,重兵扑救,确保森林资源和人民群众的生命财产安全。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部