首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市开展紧急执法行动 拉网式彻查问题水晶泥

2018-04-11 11:17 娄底新闻网 潘志鹏 肖辉伟

娄底新闻网讯(通讯员 潘志鹏 肖辉伟)4月8日,冷水江市在全市范围内开展紧急执法行动,彻查不合格的水晶泥、硼砂水和硼砂粉。

据了解,这种“网红水晶泥”又叫“史莱姆泥”,质地类似果冻,不仅可以直接购买成品,也可以用硼砂水加胶、颜料后搅拌均匀自行制作,因色彩漂亮、玩法多样,深受儿童欢迎。但硼砂毒性较强,摄入或吸入硼砂对中枢神经系统、肝脏和肾脏有负面影响,皮肤反复接触还会引起皮炎。硼砂在人体内吸收较快,但从体内代谢出去的过程较慢。

冷水江市工商质监局执法人员以全市学校附近的文具店、玩具店、小卖部为重点对象,开展拉网式检查,仔细清查货架、仓库的泥类玩具,逐一核对产品标签,并要求商户提供水晶泥等玩具的正规包装、进货票据和检测报告。检查过程中,执法人员还向经营者宣传含硼砂“水晶泥”制品的危害,明令禁止销售此类产品,并要求经营者不得销售“三无”产品,做好进货查验工作,强化主体责任意识。同时向家长和学生现场讲解含硼砂“水晶泥”的危害、如何辨别“三无”产品,希望老师和学生发现问题及时投诉举报,共同保护孩子们的身体健康。

据悉,此次行动共出动执法人员64人次,检查全市78所中小学周边商铺320余户,扣押“问题水晶泥430余件、硼砂粉260余个、硼砂水140瓶。(编辑/曹向潮)

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部