首页 县市新闻 冷水江市

省煤监局局来冷水江调研煤矿安全生产工作

2017-12-30 17:16 娄底新闻网 张杨凡

001

(听取冷水江市煤矿安全生产工作汇报)

娄底新闻网讯(通讯员 张杨凡)12月27-12月28日,省煤监局局长吴卫龙带队来冷水江调研煤矿安全生产工作。

27日下午,在煤矿安全生产座谈会上,吴卫龙听取了冷水江市煤矿安全生产工作汇报;他高度肯定了冷水江市的安全监管力度,在当前煤矿安全生产压力异常巨大的情形下,严格地执行了上级煤矿安全监管指令,牢牢地守住了严禁辖区煤矿非法违法生产的底线,近些年没有发生较大及以上生产安全事故,安全生产形势平稳可控。特别是该市在煤炭淘汰去产能工作上积极主动作为,政府出资66万元聘请第三方重庆创诚安全技术咨询有限公司,对该市所有乡镇煤矿安全生产基本条件进行了全面评估,为确定保留煤矿提供了科学依据,这一经验值得推广。

吴卫龙指出,冷水江市现有的16对矿井就有12对煤与瓦斯突出矿井,煤矿技术力量配备不齐,瓦斯治理能力低,本质安全水平没有得到根本提升。针对技改煤矿,在当前的产业政策下,最主要的问题,不是改不改的问题,而是留不留的问题。煤矿不能把技改当作生产的敲门砖,技改应当对照煤矿体检的要求,从地面向井下延伸技改。人员定位系统、监控系统都不能正常运行,去井下干什么?煤矿要通过技改,彻底解决长期存在的系统性安全问题。针对涟溪一工区安全生产许可证是9万吨,但采矿许可证是15万吨这一具体问题,吴卫龙要求该市要严格把关,督促该矿只能进行环节改造,证照匹配后才批准其生产作业。

吴卫龙强调,煤矿要想生存,必须符合基本的安全条件,对于基层政府来说,稳定是硬道理,安全也是硬道理,政策能不能执行到位,政府肯定是有手段的,关键在能不能硬起来,政府要依法行政,法有明文规定:对拒不执行停产指令,非法违法组织生产的煤矿,要依法予以关闭。

28日,吴卫龙来到润丰矿业永安煤矿,亲自带队下井到该矿具有自燃倾向的1231工作面,实地查看了该矿井下安全生产工作情况。他发现该矿瓦斯管理不到位,井下的瓦斯浓度超限。当即要求该矿停止作业,只允许通风排水;当地乡镇办和安监部门要对该矿的生产设施进行查封。同时责成娄底煤监分局对该矿的违章作业行为进行查处,并对井下有自燃倾向的区域必须制定可行方案和安全技术措施后,远距离进行封闭。

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部