首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市强化督导抓小抓早 确保村级换届风清气正

2017-06-20 14:48 娄底新闻网 谢立松 戴乐得

娄底新闻网讯(通讯员 谢立松 戴乐得)2017年,冷水江市坚持“统筹谋划、挺纪在前、层层把关、严督实导”等铁腕举措,确保村级换届选举工作风清气正。截至6月16日,全市150个村(居), 全部完成党组织换届选举, 完成144个村(居)委员会选举。

在全面启动村级换届选举工作中,市纪委把省委“八严禁”、娄底市委“九严禁”换届纪律要求作为重点,采用静态平台展、手机平台送、电视平台播等多种载体广泛宣传,切实增强领导干部和广大村(居)党员群众的政治意识、纪律意识和法律意识,营造风清气正的换届氛围。为创新“九严禁”换届纪律宣传方式,便于群众接受和方便传播,市纪委和市广播电视台联合拍摄了冷水江市首部微电影《幸福村换届选举风波》,在换届期间通过电视台、网络、自媒体广泛播放,做到换届纪律家喻户晓。

由市纪委牵头财政、审计等部门成立10个联合审计组,对全市33个贫困村和信访重点村进行审计,全市共清查审计资金13.22亿余元,发现问题线索896起;追缴资金153万余元,清退资金68万余元;立案审查24人,移送司法机关依法处理5人;市纪委受理村级财务方面的信访举报49件。

在村级换届过程中,注重抓早抓小,聚焦苗头性、倾向性问题,对换届风气出现的任何风吹草动,果断出击,一律快查快结,一律顶格处理,一律第一时间通报曝光。在市纪委的主导下,乡镇街道纪(工)委和公安机关的全力参与下,果断查处了沙塘湾街道沙塘湾居委会党员黄铁辉通过赠送红包、香烟的拉票贿选案;铎山镇大坪村80多岁老党员谢光俐串联帮他人拉票案;金竹山镇麻溪村七组村民张攸仁等4人以出钱请客方式竞选村民代表的破坏选择秩序案;陈平连(女)扰乱沙塘湾街道柳溪村村民代表会议的破坏选举秩序案;沙塘湾街道长铺村王文彬等人搞非组织活动、破坏选举秩序案,上述案件的相关责任人19人均被给予严肃党纪处分、组织处理或行政处罚,在全市保持“露头就打”的高压态势,为顺利推进村(居)两委换届营造良好的换届(编辑/曹向潮)

返回首页
相关新闻
返回顶部