首页 县市新闻 冷水江市

冷水江:煤矿安全生产与废水治理齐抓共管

2017-05-17 22:53 娄底新闻网 肖理嫦

陈创业突击检查润丰矿业永安煤矿安全生产与废水治理工作

(陈创业突击检查润丰矿业永安煤矿安全生产与废水治理工作)

娄底新闻网讯(通讯员 肖理嫦)5月16日,冷水江市委常委、常务副市长陈创业率安监、国土、环保部门有关负责人对6家煤矿安全生产和废水治理工作进行突击检查。

暗访组一行先后对涟溪一工区、涟溪二工区、润丰矿业永安煤矿、富旺煤矿、富民煤矿和龙盘山煤矿进行突击检查。检查发现,6家煤矿均处于停工状态,只进行通风排水;废水治理工作有序推进,均采用明矾、漂白粉、生石灰等对废水进行净化,抽样送检了PH值和重金属含量,基本达标;煤矿企业管理人员和乡镇驻矿人员均在岗在位。其中:涟溪一工区新购买了一台双滚轮式绞车,正准备安装。企业负责人表示将继续加大投入,以年产45万吨为目标做大做强。富旺煤矿废水未经防污处理直排,检查组当场取样检测,并安排环保部门执法人员进一步调查处理。龙盘山煤矿煤坪有约400吨存煤,无法认定是否为维修出煤,鉴于该矿去年曾有以技改之名行采煤之实,陈创业要求安监部门将其列入重点监管对象,每周暗访一次。现场检查结束后,检查组向铎山镇党政负责人反馈了情况,要求铎山镇强化监管,确保安全,并做好下一步不安全产能关闭退出前期准备。

每到一处,陈创业都向企业负责人详细传达全省安全生产紧急电视电话会议和全省煤矿、烟花爆竹和危化品淘汰不安全落后产能部署动员会议精神,深入分析株洲市攸县吉林桥煤矿“5·7”重大气体中毒事故教训和冷水江当前煤矿安全生产严峻形势。陈创业指出,6家煤矿扩能后证照不全,目前的安全状况很难通过全面“体检”,上级政策又明确“未申报办理证照的一律不再受理,安全专篇未批复的一律不再批复,未技改达标的一律不允许生产”,2017-2018年娄底煤矿还将关闭退出43家,企业是退是留,必须尽快作出决策。

陈创业强调,技改矿必须坚决服从监管指令,绝不能以技改之名行生产之实,一旦发现违规出煤,坚决按照上级政策予以关闭,十九大之前发生的事故一律提级调查处理;煤矿必须着眼长远,切实加大安全和环保投入,凭借资源储量、机械化生产和规范化管理做大做强;监管部门和乡镇办必须切实履职齐抓共管,对安全生产和废水治理两手抓,两手都要硬,复产验收必须以废水治理情况作为前置条件,并尽快拿出下一步关闭退出煤矿的方案和有效措施,确保安全和稳定。(编辑/刘芬风)

返回首页
相关新闻
返回顶部