首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市煤矿安全培训班圆满结业

2017-03-20 14:40 娄底新闻网 肖理嫦

娄底新闻网冷水江讯(通讯员 肖理嫦)3月17日,冷水江市为期一周的全市所有煤矿主要投资人及法人代表、矿长培训班圆满结业。

培训班上,市委常委、政法委书记段平屏和副市长周建设,市安委办煤矿领域的专家先后为煤矿主要投资人和矿长(法人代表)授课。授课领导及专家对全国、全省、娄底市煤炭产业政策特别是化解过剩产能政策和复工复产验收工作进行了精辟科学解读,结合冷水江市煤矿存在的主要问题、困境提出了有效对策,同时,通过观看事故案例视频,进行了深刻的事故警示教育。

结业座谈会由市安监局局长陈新强主持,副市长周建设、市政府副处级干部罗坚出席会议并讲话,市安监局和国土资源局相关领导,产煤乡镇乡镇长、分管领导,19家煤矿和3家与煤伴生矿主要投资人、矿长(法人代表)参加会议。

座谈会上,就向省政府报送保留煤矿名单有关事项进行了说明,明确了煤矿开工、复工、复产的具体条件和四种立案查处的情形。与会人员先后发言,畅谈了此次培训的心得感受和今后煤矿发展的规划。

周建设指出,随着上级政策和市场行情的变化,我市已经逐步弱化对煤炭经济的依赖度,煤炭产业经逐步从支持产业向边缘产业转化。拟关闭退出的突出矿井要求技改的,必须进行全面“体检”,必须向市人民政府预存技改资金,必须在2018年底通过扩能改造达标后方可保留。

周建设强调,安全生产是最基本、最基础、最关键性的工作,煤炭行业最大的事,就是煤矿工人的生命安全、身体健康。今年全省将重点关闭9万吨/年及以下煤与瓦斯突出矿井,关闭所有不能实现正规开采的煤矿,关闭不服从监管监察指令非法违法生产引发事故的煤矿。煤矿体检必须聘请外地专家,对煤炭赋存量和煤炭品质出具明确结论;预交的技改资金必须达到批复预评金额的1/3,技改过半之后方可返回继续技改;煤矿技改必须以核定设计生产能力为准。当前,必须复工复产工作,必须严格按照程序审批验收,加大暗访和突击检查频率和力度,坚决杜绝技改出煤,严厉打击各类非法违法行为,确保煤矿安全。(编辑/刘芬风)

返回首页
相关新闻
返回顶部