首页 县市新闻 冷水江市

【纪检人手记】被拒收的600元微信红包

2017-03-20 16:04 娄底新闻网 吴杰

“我深深感受到:巡视工作不单纯的是‘打老虎,拍苍蝇’,实际上巡视工作也是为平民百姓主持工作,情为民所系,权为民所用,关心百姓疾苦,为百姓解决民生问题。所以我们全家人衷心感谢中共湖南省委巡视办派出了这么好的领导来我们学院,同时帮助我解决了这么一个大难题,衷心感谢省委第三巡视组吴杰等同志的辛勤工作,无私奉献。感谢党培养了这样的好干部。”这是今年3月的一天,我收到来自湖南工艺美术职业学院视传系郭龙华教授的一封感谢信的部分内容。

这是怎么一回事呢?那还得从去年九月份开始说起了。

去年九月,我有幸被冷水江纪委抽调到省委第三巡视组工作两个月,巡视益阳、常德两所高校,主要负责档案、信访工作。

巡视工作是紧张忙碌的,白天听汇告,做记录,看档案,晚上有时还要加班加点写总结。所以当我接到被巡视单位郭教授的来访时,心里真的很矛盾。郭教授所反映的是自己的一起官司问题,他买的一套商品房,开发商涉嫌一房两卖。此官司经过益阳市两级人民法院审理,早已发生法律效力。被执行人也有执行能力,但是两年多了,迟迟没有执行到位 。为此,郭教授多次到当地政府、法院、纪委等地反映情况未果。

按照巡视组的有关规定,这样的事情我们只要登记好再交给当地巡察办公室就可以。但是当我听说郭教授他家老婆患病,唯一的女儿又患有癌症时,不知是出于对郭教授家庭情况的理解和同情,还是我本出身教师,所以对老师有种天生的亲切感,我最终没有置身事外,对组长做了汇报,并要郭教授向组长说明详细的情况。组长也很重视这个问题,当即要我起草督办文件。为了起到应有的作用,我特地在文件的结尾加上了“请益阳市纪委督办此案,并将结果向我组汇报”。因为我知道若没有这句话,下面的人很有可能又会踢皮球。巡视工作结束后,我也回单位上班了。

去年年底,我的微信连续响了三下。一看,原来是郭教授发来了三个红包。一聊天,原来在巡视组的过问下,郭教授的房款在不到两个月,46万元已经到了他账上。他为了感谢我,特地在年底前给我发了600元红包,对我千恩万谢,表示还要亲自登门感谢。当然,最后那红包我没有接,但是它却激励我,以后一定要给老百姓多办实事。

没想到事过半年了, 郭教授竟然还给我写来了感谢信。

为此我感慨万千,作为一名普通的巡视员,一个普通的纪检组长,我只不过是做了我分内的事,却得到了老百姓的如此感恩,实在受之有愧。像郭教授这样的官司,早就应当执行到位,为什么一定要巡视组过问才有结果?记得郭教授当时跟我说过,他执教三十年,桃李满天下,如果巡视组还不能解决问题,他将发动学生,动用社会舆论的力量,去北京上访,如果不是刚好巡视到他们学校,那将是什么样的一个结果?

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。如果把共产党比做太阳,老百姓比做莲花,我们基层干部就是莲叶,是连接党与群众的桥梁。情为民所系,权为民所用,利为民所谋,那么,太阳将永远闪烁着光辉。

返回首页
相关新闻
返回顶部