首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市建成首家现代林业特色产业园省级示范园

2017-01-10 17:00 娄底新闻网 段初明

娄底新闻网冷水江讯(通讯员 段初明)1月9日,笔者在冷水江市林业局获悉,冷水江市贵鸿特色林下经济产业园成功被省林业厅、财政厅认定为2016年湖南现代林业特色产业园省级示范园,成为冷水江市首家林业产业省级示范园,建设单位湖南贵鸿生态农业发展有限公司由此跻身林业企业“高大上”行列。

贵鸿特色林下经济产业园位于冷水江市铎山镇,园区集林下种植养殖、加工及销售于一体,2014年被评为湖南省林下经济示范基地,已建立林药、林禽等林下种养基地4800亩,主要产品有黄柏皮、太子参、玉竹、贝母等中药材以及山地鸡、鹅、鸭、黑山羊等禽畜类,年产值达到3000万元以上。

据悉,集体林权制度改革以来,特别是2014年全省启动创建现代林业特色产业园以来,冷水江市坚持绿色创新发展理念,纵深推进“一转三化”战略,把林业做为工商资本转型投资发展的重点领域之一,完善政策引导,加大扶持力度,整合部门合力,工业反哺林业,瞄准名特优新,积极培育发展现代特色林业产业,大力推进林业产业提质增效,形成了以森林资源培育为基础、以精深加工为带动、以科技进步为支撑的林业产业发展新格局,林业产业成为冷水江市市域经济的新增长点和农民脱贫致富的重要途径,实现“资源小县”转身“产业强县”。

截至目前,冷水江市已建成规模林业产业基地186个,构成工业原料、木本油料、特色水果、木本药材、花卉苗木、林下经济、林产品加工、森林旅游等八大产业集群,培育出9家省级林业产业龙头企业、3个省级林下经济示范基地、4家省级林业合作社示范社、1家全国林业合作社示范社,它们已成为现代林业的展示窗口,引领带动全市林业产业向主导产业突出、产品特色明显、品牌效应显著、市场竞争力强、经济社会效益好的现代林业特色产业发展。

返回首页
相关新闻
返回顶部