首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市水利局六大举措推进精准扶贫

2016-10-18 15:11 娄底新闻网 黄武芝 李卫华

娄底新闻网冷水江讯(通讯员 黄武芝 李卫华)10月17目,冷水江市水利局吴家精准扶贫工作队共出动干部20余人,张贴宣传标语60余张,悬挂横幅标语3条,制作宣传橱窗专栏1个,发放精准扶贫精准脱贫宣传单100多份。这是该局扶贫工作队六大举措推进精准扶贫的一个缩影。

冷水江市水利局精准扶贫工作队自2015年10月进驻吴家村开展扶贫工作以来,以习总书记提出的“四个切实”“六个精准”“四个一批”为指针,始终坚持以重点扶贫对象为突破口,以农民收入稳定增加、农村环境有效改善为目标,采取六大举措进一步加大帮扶工作力度,取得了一定的帮扶成效。

加强精准扶贫工作的组织领导。市水利局成立了由局长吴三三任队长,副局长李卫华任副队长的精准扶贫工作队,多次召开专题会议研究部署帮扶工作,“一把手”亲自抓,为精准扶贫工作开展建立了良好的机制,提供了强有力的组织保障。

及时宣讲精准扶贫政策。冷水江市精准帮扶工作会议后,市水利局立即组织召开了干部职工大会,集中学习了《冷水江市精准扶贫(2015年-2017年)工作实施方案》。为了干部职工充分理解精准扶贫政策,利用每周四下午政治学习、“两学一做”、党员大会等形式,组强干部职工学习了《湖南省农村扶贫开发条例》、中共湖南省委《关于实施精准扶贫加快推进扶贫开发工作的决议》等文件,同时通过召开帮扶贫困村村支两委会议、村民大会、驻村帮扶干部走村串户宣传等方式在群众中进行广泛宣传,充分调动广大干部帮扶工作的积极性,激发贫困群众脱贫致富的强烈愿望。

扎实开展精准识贫工作。按照《冷水江市精准扶贫(2015年-2017年)工作实施方案》要求,帮扶工作队指导、监督吴家村精准识别贫困对象工作,并对吴家村进行了一次地毯式的贫困对象调查摸底,并按照贫困户识别的标准,在全村通过主动申报、村委会研究,镇村两级公示,成功识别出贫困人口144人,现已通过市扶贫办审核,并建立贫困户台账,为精准实施扶贫打下了坚实的基础。

认真做好扶贫项目贮备摸底申报。工作队根据吴家村贫困户的实际情况,通过与村支两委一起调研探讨指导吴家村做好了精准扶贫规划和结对帮扶计划。制定了产业发展、基础设施建设、异地扶贫搬迁的三年扶贫规划。

积极开展结对帮扶工作。冷水江市委精准扶贫工作动员大会召开后,市水利局立即按市委的安排向吴家派驻群众工作队,并组织副科级以上干部开展“一进二访”、“一对一”结对帮扶活动。并确定每个月第一周的星期二、星期三为我局的精准扶贫工作日,要求帮扶干部必须下村进户,向贫困户宣传党的精准扶贫政策,了解帮扶对象的思想动态,了解贫困户脱贫攻坚计划的实施情况,与贫困户一起分析脱贫遇到困难和问题,制订解决方案和对策,指导帮扶对象少走湾路尽快脱贫。到目前为止,已开展送温暖活动4次,入户谈心活动8次,帮扶资金8万余元。

全力筹资推进项目建设。工作队驻村以来,指导吴家村完成了以下的项目建设。一是完善基础设施建设。协助联系市交通局投入资金约15万元,新修硬化吴家村通组公路0.8公里;清吴公路已于9月16日开工建设,目前已完成2000米路基开挖工作,计划10月底完成沙石路面施工,现已完成投资15万元;完成饮水工程方案设计,工程预计11月底开工建设;福家冲山塘防渗改造,已完成方案设计,明确了施工单位,10月初可开工建设。二是易地扶贫搬迁工作。11户集中安置已办好各项审批手续,工程预算正在进行政府财政评审工作,3户分散安置已开工建设,4户危房改造重点帮扶工程也已开工建设。三是发展致富产业。协助吴家村筹资投入30多万元,建设周头湖生态农业发展有限公司,建成了一个建筑面积300平方米的农家乐。三是协助吴家村投入资金约10万元,初步建成了村多功能文体活动中心。

返回首页
相关新闻
返回顶部