首页 县市新闻 冷水江市

冷水江:偏远山区修通致富路

2016-10-17 10:16 娄底新闻网 李亮

娄底新闻网冷水江讯(通讯员 李亮)10月16日,在冷水江市沙滩湾办事处清塘村(原毛易镇清一村)至渣渡镇龙头新村(原梓龙乡吴家村)的公路建设现场,挖掘机、装渣车加紧施工,轰鸣声回荡在山谷里,一片火热的施工场景。

原吴家村是省级贫困村,上半年与原梓龙乡前进村、林场村成建制合并成龙头新村,地处偏远山区,交通极其不便,致富门路少,村民收入非常低。为改变贫困落后的现状,原吴家村村支两委排除万难,努力破解资金短缺的现象,积极争取上级资金和项目,加强与原清一村的沟通协调,在市水利局、精准扶贫办等部门的全力支持下,9月初,原吴家村投入50多万,全面启动了公路建设。公路全长2.7公里,土基路面宽6.5米以上,道路全部位于山区中,路面陡,急弯多,修建难度大,为此,村干部分批驻守工地现场,全程监督工程施工安全和质量。目前,公路毛坯路面基本拉通。

山林的阻隔,导致清塘村和龙头新村两村之间基本无任何交流,生活在山区里的村民出行极其不便。道路的修建,不仅增进两村之间的交流,更改善了两村村民的出行条件,龙头新村的村民去冷水江市城区的距离缩短了三分之一。“路通财通,路修好后便能通上公共汽车,村民的出行方便了,增收致富又有了新的门路,”看着新修的宽敞的道路,原吴家村村支书李习文高兴地说,他们计划通上公共汽车,并利用山区的自然资源,科学规划,发展现代农业产业和种殖业,让山区的土特产及时销售到城市,切实增加村民收入。(编辑/刘芬风)

返回首页
相关新闻
返回顶部