首页 县市新闻 冷水江市

冷水江市领导夜查煤矿安全生产

2016-10-14 17:13 娄底新闻网 肖理嫦

娄底新闻网冷水江讯(通讯员 肖理嫦)“晚上八点在冷江宾馆集合?请问具体是什么时情况?”“这个现在不能告诉你,到时候领导会在现场安排!”冷水江市安委办在通知相关人员的时候始终坚持保密原则。10月13日晚八点,夜黑如墨,12辆车从冷江宾馆鱼贯而出,悄悄奔赴14家煤矿,突击检查煤矿安全生产工作情况。

此次煤矿安全生产突击检查由市委常委、副市长候选人陈创业,市委常委、政法委书记段平屏,副市长候选人周建设分别带队,出动安监、国土、公安、监察部门执法人员30人,重点督查了证照不全煤矿停产措施落实情况,证照齐全未复产煤矿整改维修执行情况,复产矿井减量化生产落实情况,驻矿值守情况。

将岭煤矿、伍家山煤矿、树柏煤矿、富民煤矿、富旺煤矿、铎山煤矿、龙兴煤矿、金胜煤矿、蔡家山煤矿9家证照不全,按照规定必须上锁,停止井下采掘修,只允许通风排水。督查发现,9家煤矿都落实了绞车上锁措施,封条完好,车轨生锈,无生产作业迹象。但是,树柏煤矿仍然大量使用木支护,巷道式开采,生产方式十分落后;富民煤矿和富旺煤矿没有按照要求通风。

龙盘山煤矿、涟溪一工区、鑫泉矿业3家煤矿证照齐全未复产,只允许整改维修。督查发现,龙盘山煤矿现场管理混乱,矿灯房没有登记下井人数,监控视频系统只有部分开启,火工产品领用登记有错误;涟溪一工区当班下井16人,工业广场停放了18车煤和渣土,有非法生产嫌疑;鑫泉矿业当班下井12人,监管指令执行到位。

杨梅岭煤矿、涟溪二工区是证照齐全复产煤矿。督查发现:杨梅岭煤矿仍然部分使用木支护,当班下井15人,人员定位系统无法准确定位,在线监控视频系统没有开启,监控运行情况、领导带班下井情况13日没有登记。涟溪二工区当天生产煤和渣土241车;当天使用炸药70.6KG,雷管105发,情况正常;中班下井作业人员21人;已制定化解产能过剩实施方案,落实减量化生产。

督查发现,所有煤矿的值班矿长和驻矿人员都能够坚守岗位,24小时值守到位。但是涟溪一工区和鑫泉矿业没有严格按照“四人联锁”制度制定值班安排表,明确相关责任人。

陈创业强调,此次督查的情况总体上是糟糕的,是令人触目惊心的。煤矿企业和监管部门的安全意识都很淡薄,亟待加强。务必切实强化煤矿安全监管,必须确保人员定位、瓦斯抽放和矿领导带班下井等强制性要求真正落实到位。必须严格履行监管职责,责令龙盘山煤矿立即召开专题会议加强内部管理,安监部门要派专人日夜盯守,坚决杜绝非法违法生产行为,严格按照复产验收标准逐条整改隐患,不达标坚决不予批复;责令杨梅岭煤矿停产整顿,认真整改人员定位系统等重大安全隐患;责令安监局对涟溪一工区非法生产嫌疑开展深入调查。

14日,陈创业、段平屏、周建设召集煤矿、产煤乡镇和相关监管部门召开调度会议,通报此次督查情况,商讨下一步工作举措。(编辑/刘飞翔)

返回首页
相关新闻
返回顶部