您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 经济开发区

缕缕清风拂园区

——娄底经开区精准监督助推营商环境持续优化

2024-03-29 10:06 娄底新闻网 李方 颜茂林

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“您对我们职能部门的服务是否满意,在办理相关审批手续中是否存在什么问题?”

“咱们企业在生产经营过程中有没有遇到吃拿卡要、不作为、乱作为这些情况?”

日前,娄底经开区纪工委工作人员走访督查辖区内多家企业,听取企业相关诉求、办实事、解难题。这是娄底经开区纪工委监督助推营商环境优化升级的一个生动缩影。

近年来,娄底经开区纪工委坚决贯彻落实上级优化营商环境的有关决策部署,打好优化营商环境持久仗。在政务服务提优、项目审批提速、市场环境提质、经营成本减负等方面加大监督力度,把优化营商环境、转变干部作风作为全面从严治党、净化优化政治生态的重要抓手,着力构建亲清政商关系,为优化营商环境提供了坚强的纪律保障。

该区大力开展营商环境专项整治,制定《娄底经开区2023年优化营商环境攻坚行动方案》,建立营商环境重要诉求和重点问题线索直报制度,每季度采取委托第三方机构独立实施,信封密封送达、密封回收、不记名打分,向147家企业发出测评表,分别对园区31个服务的单位(部门)和21个重点科(室)进行测评,测评结果在全区进行通报,并协调督促相关职能部门解决园区企业反馈17条建议(意见),召开一场专题座谈会,切实解决企业“急难愁盼”。向区优化营商环境攻坚专班反馈相关意见17条,并适时向园区企业反馈建议(意见)办理情况。查处相关问题2个,党纪政务立案1人,党纪政务处分1人,运用监督执纪“第一种形态”处理3人,发出纪检监察建议书3份,追回金额2.12万元。

同时,该区把优化营商环境作为园区廉政教育的重要内容,突出“人人都是营商环境”教育主题;以专项监督为重点,推进“作风转变”工程,积极开展营商环境专项巡视。以解决问题为导向,推进“实事落地”工程,坚持问题导向,重点把惠企政策、项目申报、保障用电、子女就学等实事列表制单,限定部门、限定时间落实。全力优化营商环境,更好地服务市场主体,服务园区经济发展,包括对市场监管部门全面落实"一表申请、一窗受理、一次告知、半天办结"承诺制度、政务服务大厅窗口“无差别受理”、人社部门的保障劳动者合法权益、税务部门的“非接触办税”等方面进行进行全方位监督。组织园区企业家代表和相关职能部门参加优化营商环境座谈会,让企业家们针对办证难、招工难等问题以及结合各自生产经营实际情况,积极建言献策,并即时通报损害营商环境典型案例。

“我们要认真贯彻落实学习习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,深化党的纪律建设,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,着力构建亲而有度、清而有为的亲清政商关系。”娄底经开区纪工委负责人表示,将立足职能职责,聚焦优化营商环境的痛点难点堵点,持续强化监督执纪,全力助推营商环境持续优化。(李方 颜茂林)

责任编辑:张丽华