您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 经济开发区

涟滨街道抢抓早稻“育秧”助力乡村振兴

2024-03-22 15:17 娄底新闻网 王海雕

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

图片1

(人工育秧)

为深入贯彻党中央、国务院的决策部署和省、市、区工作要求,积极推动双季稻生产,大力发展高档优质稻,实现粮食生产“稳量、提质、增效益”的工作目标,严守粮食安全和耕地撂荒两条底线,娄底经开区涟滨街道党工委高度重视粮食生产工作,成立了粮食生产工作领导小组,大力宣传引导广大农户自主、自愿种植双季稻。3月20日,涟滨街道党工委书记姚枫带队前往太保社区、冠曹村早稻育秧现场,督查指导春耕春播工作。

图片2

(姚枫现场督查指导)

在冠曹村现场,姚枫查看了早稻育秧情况,向农户了解春耕生产进度,仔细询问农户春耕生产中遇到的问题。他说,要充分发挥种粮大户的主力军作用,加大技术指导和新品种新技术的引进和推广,组织集中育秧或统一密室催芽,科学耕种,实现机械化率80%以上。

图片3

(废弃大棚改造育秧大棚)

在太保社区一闲置大棚前,种粮大户曾光龙说:“与传统的人工育秧相比,机械化育秧具有恒温、恒湿、保肥的优势,不仅提高了育秧效率,还大幅缩短时间,节省劳动力,培育出来的秧苗品质高。” 姚枫现场调度,督促居委会加快闲置大棚改造,全力以赴打好春耕生产第一枪。

今年以来,涟滨街道积极引导农户有序开展春耕工作,通过政策倾斜、土地流转、技术保障,力促早稻全面开展,全街道计划落实早稻育秧300亩,预计3月底全面完成早稻育秧任务。(通讯员 王海雕)

责任编辑:廖清泉