您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 经济开发区

瞄准新“钢需” 湖南娄底硅钢产业链企业产销两旺创新高

2024-03-20 10:04 娄底新闻网 李中声 颜文辉

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 李中声 颜文辉)连日来,娄底“材料谷”硅钢产业链企业开足马力赶订单,链上招商项目快速推进,硅钢产业发展势头强劲。

“我们最近日发货量达1866.9吨,创造了公司投产以来单日发货量最高记录。”湖南浙湘新材料科技有限公司生产部副部长、连退车间主任曹锋利介绍,自今年春节以来,公司生产线满负荷运行,产销量不断创新高。

作为湖南第一家硅钢生产企业,浙湘科技生产的无取向硅钢主要用于电机和家用电器,去年产量超20万吨,今年预计超30万吨。根据市场需求,公司研发出适用于新能源汽车电机的硅钢产品,已具备批量生产能力。“我们通过智能化改造,优化生产工艺流程,面向市场开发不同牌号硅钢,不断提高生产效率和质量,让产品竞争力更强。”曹锋利表示。

娄底市创微达电器有限公司是硅钢产业链终端企业,主要生产直流无刷电机、工业自动化伺服系统、智能家电等产品。公司总经理周建中介绍,用硅钢做电芯,使电机性能明显改善,搭载这种直流无刷电机的智能电吹风很受市场欢迎,公司今年已接到来自俄罗斯、印尼等国逾5000万元人民币的外贸订单,最近更是两班倒排班生产,以保证按时交付。

娄底素有“钢城”之称。近年来,娄底大力建设“材料谷”,立足“钢”基础做足“钢”文章,走出了一条由普钢向高强钢、硅钢、汽车用钢的产业转型之路,并在此基础上,突出硅钢主攻方向,打造电机、变压器和家用电器的硅钢产业链。2023年,娄底硅钢产量达130万吨,在全国各大城市中排名第4。涟钢等龙头企业加大技术研发,已能稳定生产高磁感取向硅钢、磁畴细化高磁感取向硅钢,为发展电机、变压器、小家电等“三电”产业,推动钢铁产业向中高端升级奠定了基础。

据悉,为吸引更多“三电”企业前来投资兴业,娄底绘制了“招商地图”,对国内知名度高、活跃度强的“三电”企业进行梳理,选定278家企业,由市级领导挂帅成立专班,组织8支招商小分队,认领目标企业,奔赴各地“敲门招商”。今年以来,已签约项目28个,拟签约项目5个,在谈项目26个。娄底经开区为“三电”产业量身打造的电机产业园开园,目前已入园项目15个。

根据已编制的《娄底硅钢产业发展规划》,娄底市明确,在“十四五”期间将以“三电”为代表的硅钢产业打造成新的千亿级产业集群。经过充分调研,正准备出台专项政策支持“三电”产业发展,并成立了市级硅钢产业高质量发展领导小组,组建工作专班,定期调度项目情况,集中解决项目推进过程中的问题,推动产业“开花结果”,延链成群。

责任编辑:邓向群