您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 经济开发区

为护航经开区高质量发展提供坚强保障

——娄底经开区纪检干部热议二十届中央纪委三次全会、省十二届纪委四次全会、市六届纪委四次全会精神

2024-02-07 17:53 娄底新闻网 张丽华 颜茂林

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

近一个月来,二十届中央纪委三次全会、省十二届纪委四次全会和市六届纪委四次全会相继召开。全会就持续发力、纵深推进党的自我革命、全面从严治党,纵深推进反腐败斗争作出战略部署,在娄底经开区纪检监察干部中产生热烈反响。娄底经开区不断巩固风清气正劲足的良好政治生态,为全面建设现代化“清廉经开”提供坚强保障。

纵深推进全面从严治党。娄底经开区党工委委员、纪工委书记、监工委主任陈敏表示,将认真学习贯彻二十届中央纪委三次全会、省十二届纪委四次全会和市六届纪委四次全会精神。要把思想和行动统一到全会精神上来,深学细悟、细照笃行。全面从严治党必须全面强化政治监督,一体推进“三不腐”。把严字当头、一严到底要求贯穿纪检监察全过程、各环节。结合巡察反馈、信访举报、问题线索处置、党风廉政意见回复等情况,全方位进行“政治体检”,做到政治画像精准。

严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题。娄底经开区纪工委副书记、监工委副主任张伟表示,聚焦民生重点领域腐败。紧盯“蝇贪蚁腐”问题,靶向发力、精准施治。扎实组织开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治工作。聚焦乡村振兴中的重要政策落实、重大工程项目、大额资金使用情况,启动专项审计监督。纵深推进“三湘护农”专项行动,解决好群众急难愁盼问题,护航乡村全面振兴。

“织密‘制度网’,打好‘攻坚战’,绘就山清水秀画卷。”娄底经开区纪工委、监工委班子成员罗熹说,将以“洞庭清波”等专项行动为抓手,进一步抓好政治监督,出台“洞庭清波”常态化监督制度,建立起七个常态化工作机制。紧盯生态环境突出问题背后的责任、作风和腐败问题。多措并举、跟进监督,推动整改工作落实到位、问题整改到位,为全面推进乡村振兴保驾护航。

娄底经开区纪工委、监工委班子成员柳志雄表示,为助力优化营商环境,将立足“监督的再监督”职能,聚焦企业发展堵点痛点,精准跟进监督,切实为民营企业发展办实事、解难题。加强专项监督检查,推进作风转变。着力针对办证难、招工难等存在的突出问题以及结合各自生产经营实际情况为企业纾困解难,积极建言献策。

锻造一支纪检监察铁军。“打铁还需自身硬,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。”娄底经开区纪工委、监工委办公室负责人颜茂林表示,2023年纪检监察机关深入开展队伍教育整顿,以最严监督约束锻造纪检监察铁军。要持续巩固拓展专题教育和教育整顿成果,常态化开展政治教育和党性教育,深化以案促改促治促建。刀刃向内建铁军,将继续抓好干部队伍作风建设,不断开展自查自纠工作。出台纪检监察干部日常监督、干部考核等制度,不断健全内控约束机制,拧紧自我监督“螺丝”。

“纪检监察机关要把领导干部家风建设作为政治监督重要内容,做实日常监督,既监督8小时以内,又监督8小时以外。”娄底经开区纪工委、监工委党风政风监督室负责人李倩茜说,通过与领导干部谈心谈话、举办家庭助廉座谈会、组织开展廉洁家访等活动,近距离全方位考察干部的工作圈、生活圈、朋友圈,提醒干部及家属时刻保持清醒头脑;强化典型引领,挖掘宣传廉洁修身、廉洁齐家、崇德尚廉等先进典型,让党员、干部学有榜样、干有目标;强化实干争先的鲜明导向,教育引导干部树立正确政绩观,坚持不懈整治选人用人上的不正之风。(娄底日报社全媒体记者 张丽华 通讯员 颜茂林)

责任编辑:张丽华