您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 经济开发区

娄底:钢铁产业“新”跃进

2024-01-26 09:07 娄底新闻网 欧阳霞林 邓向群 李中声

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

1778661351

(娄底经开区硅钢产业园一角)

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 欧阳霞林 邓向群 李中声)1月25日,湖南娄底经开区涟钢电磁材料有限公司生产车间一派繁忙。大型行车起重机操作员按作业流程将成品钢卷放置指定点,再经数控操作进入智能化生产工序。冷轧硅钢研究所工程师肖桂花介绍:其公司正着力打造高端电工钢品牌,力争到2025年形成以新能源汽车、特高压输配电、智能制造等应用领域为主的中部地区最大的、最有竞争力的硅钢生产基地,助力国家能源发展双碳目标。

涟钢冷轧硅钢项目是湖南省2023年重点建设的十大产业项目之一,总投资89.7亿元,分两期四步,到2025年5月全部建成。项目一期于2023年8月中旬正式投产,年产40万吨无取向硅钢成品卷、20万吨无取向硅钢冷硬卷及18万吨取向硅钢冷硬卷。项目二期已于2023年7月启动。整个项目围绕打通高牌号、高磁感、极薄全工艺硅钢生产流程,将提升硅钢产品层次,填补产品结构空白,是涟钢优化产品结构的重点项目,也是娄底打造中部“材料谷”的龙头项目。

近年来,娄底加快推进“材料谷”建设,紧紧依托涟钢等龙头企业主导带动作用,精准聚焦硅钢、汽车用钢、高强钢等钢铁新材,做强做优传统产业,推动优势产业延链、传统产业升链,促进钢铁产业高质量发展。

娄底市突出硅钢主攻方向,加快建设以硅钢为重点的国家先进制造业产业集群,推动硅钢产业链向变压器、电机、家电产业延伸。陆续引进湖南浙湘新材料科技有限公司、湖南金驰磁材科技股份有限公司等硅钢优势企业,以涟钢1580热轧线和高磁性材料项目为主核,初步形成450万吨基板生产线、300万吨不同牌号全流程硅钢生产集群。2023年,娄底累计引进20个硅钢产业链项目,投资总额157.5亿元。

娄底经开区作为娄底硅钢产业链企业主要集聚区,规划面积8000亩的硅钢产业园建设如火如荼,汇聚了涟钢电磁等一批龙头企业。为硅钢产业链小微企业量身定做的电机产业园已建成16万平方米的标准厂房,入驻15家企业。

娄底经开区党工委副书记、管委会主任王寄忠说:“我们将重点围绕硅钢产业下游的电机、电力变压器、家电等‘三电’项目开展招商引资,出台了专项的招商政策,企业只需‘拎包入住’,整合资源,优化环境,我们对硅钢产业链的发展前景充满信心。”

责任编辑:邓向群