您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 经济开发区

娄底经开区:“小巨人”这样炼成

2022-06-06 22:00 娄底新闻网 李中声

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

日前,从湖南省工业和信息化厅获悉,娄底经开区申报的五江高科等10家工业企业通过湖南省专精特新“小巨人”(以下简称“小巨人”)企业认证和复核,该区省级及以上“小巨人”企业达到29家,其中国家级“小巨人”企业5家。在这个“专”字号队列中,无论低调潜行的“隐者”,还是锐意创新的“达人”,都有一个共同特点,既“专一”又“长情”,个个身怀绝技,正在成为引领园区经济高质量发展的生力军。

从“长跑”到“领跑”,坚持就是胜利

五江高科是“小巨人”中的“新人”,却是感光干膜行业的“老将”。

(湖南五江高科技材料有限公司)

(湖南五江高科技材料有限公司)

2001年开始,五江集团先后投入上亿元科研经费,淘汰4条生产线,终于在2006年攻克生产技术难题,第一卷感光干膜成功下线,填补了国内空白。

(感光干膜)

(感光干膜)

之后,投入再投入,一路“升级打怪”,攻克了精密涂布、树脂合成、自动化控术等关键技术。携手国内相关企业,成功开发出PE膜和PET膜,打破了国外感光干膜技术垄断。

2021年9月3日,五江高科PCB光刻胶研发成功,再次攻克一项“卡脖子”关键核心技术。

如今,五江高科在手30多项专利技术和数百项先进技术,建成了全球最大的感光干膜智能化单体制造工厂,为国内80%以上的PCB上市企业以及多家全球PCB前十强企业提供产品。

无独有偶,三泰新材和五江高科同时入驻娄底经开区,也是专注基础材料20年,主攻双金属复合材料。

(三泰新材不锈钢覆层钢筋)

(三泰新材不锈钢覆层钢筋)

轧辊是轧钢的重要消耗品。如何将“易耗品”变为可循环使用的“耐用品”?不仅要找到“比铁还硬比钢还强”的材料,还得有“真金不怕火炼”的工艺。为了给轧辊安上“金钟罩”,三泰新材铆足了劲,开始了漫长的产研之路。日积月累,试验样品堆成了小山,也“堆”出发明专利14项、实用新型专利52项,省级科技成果2项,湖南省科技进步一等奖成果1项。目前,公司拥有全球唯一可将传统轧辊辊套化并循环使用辊芯的棒线材轧辊生产线,为国内外100余家大型钢厂服务,一度占据全国棒线材精轧辊35%的市场份额。

2017年三泰研发出不锈钢覆层钢筋,牵头制定了首个复合钢筋国标GB/T 36707-2018,公司生产的钢筋产品在广西龙门跨海大桥使用。接连研发出不锈钢复合型钢、超多层复合钢板等填补国内市场空白的产品。其最新研发的不锈钢千层复合刀具材料可完全替代进口中高档刀具用钢。

因其“专业”,三泰新材入选国家重点专精特新“小巨人”企业。

日拱一卒,功不唐捐。光华机械、星源电器、洪申科技……娄底经开区8成以上的“小巨人”,在各自领域深耕了15年以上。

从“专一”到“第一”,致广大而尽精微

本次通过“小巨人”复核的创一电子,是专业种子选手。

2004年创一电子在珠海成立,2009年公司主体落户娄底经开区。“创一,为创造第一而来。”公司创始人苏立良豪情满怀。

(湖南创一电子科技股份有限公司生产车间)

(湖南创一电子科技股份有限公司生产车间)

“创造第一”的愿景,落脚在“专心致志”的行动上。无论是在珠海,还是在娄底,创一始终专注磁电功能材料及器件,汇集中科院专家和行业精英,不断突破技术瓶颈。目前公司获得150多项发明及实用新型专利,业务辐射全球,产品已进入苹果、日立、华为、比亚迪、小米等供应链,被评为首批国家级“小巨人”企业。

和创一电子异曲同工的安地亚斯,精力聚焦于“陶”。

从公司成立起,安地亚斯就专注于电子陶瓷领域,先后开发出新能源陶瓷部件、智能传感器陶瓷、电子信息陶瓷、轨道交通与航空航天陶瓷密封件等,跻身国家级高新技术企业行列。拥有90多项专利技术,其自主研发的新型动力电池陶瓷密封连接器技术被鉴定为国内领先水平,并牵头起草《动力型锂离子电池陶瓷密封圈》国家行业标准。

微信图片_20220606220240

(娄底市安地亚斯电子陶瓷有限公司)

方圆磨具只做树脂结合剂磨具,利通磁电只做软磁材料,天益高科只做硬质合金工具……娄底经开区8成以上“小巨人”,极度专注于细分领域。

从“小作坊”到“小巨人”,政企间的双向奔赴

“小巨人”各有“高光时刻”,但并非“高不可攀”。英雄不问出处,“小巨人”往往脱胎于“小作坊”。

2007年,基于对轴瓦市场的看好,原国营娄底市八一轴瓦厂销售员吴进兴创办了卓尔轴瓦。租用几间民房,买来生产设备,聘请专业人员担纲技术攻关,陆续攻克翻边瓦、镶边瓦等技术难题,产品从内燃机轴瓦延伸至汽车、船舶、工程机械等领域。伴随着汽车、机械行业的蓬勃发展,卓尔轴瓦充分享受到了发展红利,产品出口至东南亚。

光影魔术手拼图

(左图:湖南省卓尔轴瓦科技股份有限公司新车间。右上:新设备  右下:老车间)

销量打开了,但受制于小作坊生产模式,产量上不来,企业形象上不去,外商前来考察时也颇有微词。是维持现状还是扩大生产?企业陷入两难。娄底经开区招商部门知悉后,主动与之对接,区领导也上门做工作,打消企业顾虑,量身定制优惠政策,2017年整体搬入第二工业园标准厂房,升级了设备,生产、研发条件大幅改善,管理日趋规范,企业发展步入新阶段。不久,其产品成功应用于中国航发旗下某型发动机。

2018年卓尔轴瓦通过省级“小巨人”认证,并于今年通过复核。回想起“小作坊”到“小巨人”的漫长历程,吴进兴感慨良多,自己没走故步自封的老路,也没走盲目多元的歧路,关键时候有政府部门在前头引路,在后头助力。

近年来,娄底经开区矢志“工业强区”战略,大力培育专精特新“小巨人”,挺起产业脊梁。通过产业孵化、服务催化、政策转化,多维发力,让一批如三泰新材、卓尔轴瓦式的“草根”企业登上殿堂,成长为“小巨人”。

产业孵化,厚植沃土。娄底经开区以建设“材料谷”为抓手,推动钢铁新材、工程机械产业转型升级。编制“材料谷”规划,高标准建设薄板深加工产业园、百亿油缸基地、重卡零部件产业园等产业综合体,各有专攻,积极开展产业链招商,加速形成集群效应。传统赛道转型升级,“材料谷”成为“小巨人”的“长坡厚雪”,一批“牛企”应运而生,据统计,娄底经开区8成以上“小巨人”来自该领域。并且随着硅钢产业园的加快建设,浙湘新材、涟钢高强钢、钢宝利等“钢”字号优质项目强势推进,“小巨人”后浪奔涌。

微信图片_20220606222136

(建设中的硅钢产业园)

服务催化,搭建平台。娄底经开区建立“营商环境直通车”制度,架起政企沟通无障碍“金桥”。深入实施创新引领计划,建设高水平研发公共平台。推进金融服务平台建设,充分发挥华菱津杉产业投资基金等的撬动作用,帮助企业解决融资难等突出问题。布局一批大数据及工业互联网应用等“新基建”项目,支持三一集团建设灯塔工厂。搭建创新平台,支持企业联合成立技术创新中心,围绕“卡链处”与“断点处”一体攻关,提升全产业链创新水平。今年1-4月授权专利同比增长72.9%,发明专利授权同比增长90%。

政策转化,强化保障。娄底经开区出台促进中小企业发展的政策文件,支持中小企业开展技术创新“破零倍增”和数字化赋能“两上三化”行动;支持中小企业开展产学研对接合作,鼓励企业提高技术创新能力。出台“专精特新”人才新政,建成专家楼,帮助重点企业“留人”。落实“小升规”优惠政策,对纳入升规企业培育库并首次上规入库的企业给予一定奖励,优先支持申报国家和省、市“小巨人”,形成“小巨人”成长梯队。

“材料科学是基础科学,要有板凳甘坐十年冷的意志,但基础科学创新的曲线是呈指数幂增长的。”湖南五江高科总经理肖志义深有感触。

“‘小巨人’培育其实是政企间的一场双向奔赴。企业要克服多元冲动,政府要克服政绩冲动,耐得住寂寞才会不寂寞。”娄底经开区管委会一位负责人如是说。

现在,五江高科一天的产值比2006年一年都多。专精特新“小巨人”竞展风流,成为推动园区经济高质量发展的澎湃动力。今年1-4月,娄底经开区规模工业增加值同比增长17.4%,高新技术产业同比增长81%,工业固定资产投资完成额同比增长22.5%,发展势头强劲。(通讯员 李中声)

责任编辑:刘恒材