首页 县市新闻 经济开发区

致家长的一封信

2022-01-17 17:18 娄底新闻网

致家长的一封信

尊敬的家长朋友:

您好!岁序更新,光阴似箭。过去的2021年是难忘的一年,这一年,经开区在财政收支矛盾极为突出的情况下,投入资金分批改善学校办学条件,让每个孩子都能享受到良好的教育环境;这一年,我们举全区之力,全力推进湖南师范大学附属娄底春元学校项目建设,旨在彻底解决优质教育资源总量不足的问题;这一年,我们持续更新教育理念、创新教学模式,在生源普遍较差的条件下,努力通过教育促进社会公平正义,让寒门子弟也有了人生出彩的机会;这一年,国家“双减”政策在娄底经开区各校园落地见效,孩子们的笑脸成为一个个最美的印证。

在不平凡的2021年,我们家校携手,师生同心,共同陪伴孩子们健康、快乐成长,共同用心浇灌着祖国的未来,在此,我们向您表示衷心的感谢!

转眼间,寒假和春节即将来临。为了让孩子更好地度过一个健康、平安、充实、快乐的假期,希望全体家长朋友们与我们携手共进、齐心协力,为孩子们的健康成长保驾护航!

请您加强安全教育,做好安全监管。我们一起帮助孩子树立“安全第一”的思想,提高安全防范意识,增强自我保护能力,预防意外事故发生;要对孩子进行交通安全、用电安全、防寒防冻、燃放烟花爆竹、滑冰溺水、防火防盗等多方面的教育;及时了解天气变化,防范雨雪、冰冻、大雾等天气可能引发的安全隐患;对孩子的假期活动要做到知去向、知同伴、知内容、知归期,确保孩子平安居家,安全度假。

请您加强疫情防控,确保身体健康。请您尽可能不要带孩子去人群聚集的公共场所,出门一定戴口罩,保距离,做好个人防护,非必要不离开娄底。倡导在家就餐,尽量避免集体性聚餐。要勤洗手,勤通风、勤消毒,合理安排好饮食,谨慎采购冷链食品。加强体育锻炼,提高自身免疫力,增强抵御病毒的能力。及时关注新闻动态,了解权威媒体的疫情通报情况,不造谣、不信谣、不传谣。

请您培养良好志趣,减轻孩子负担。请您不要让孩子对愉快的假期感到失望。为有效落实“双减”工作,慎重选择有资质的辅导机构报非学科类补习班,减轻学生过重课业负担。与孩子一起制定一份寒假生活计划,引导孩子健康学习和娱乐,做到劳逸结合。做一天“小管家”让孩子多做些力所能及的家务,使他们热爱劳动、珍惜劳动成果;做一次“宣讲员”与孩子一起收看新闻,关心国内外大事,对孩子进行爱国主义教育,根植家国情怀;做一位“朗读者”培养孩子阅读兴趣,帮助他们制定假期读书计划,引导孩子“爱读书、读好书”,在书海中开阔视野、启迪智慧、陶冶情操。

假期是家长与孩子情感沟通、共同成长的最佳时机。父母是孩子最好的老师,相信您会放下手机,远离聚会,做孩子成长的陪伴者。请您多与孩子谈心,走进孩子心灵,倾听孩子诉求,关注孩子情绪,调节其心理,坚定其向上的意志,教育他勇于面对挫折,让他感受您浓浓的爱意。结合学校假期安排与孩子一起设计和完成创意性作业。如做一道家常菜,开一次家庭座谈会等形式。

假期是孩子休息调整、自主发展的重要阶段,也是孩子发展兴趣、了解社会的关键时期。希望您能够尊重孩子成长的科学规律,给予孩子留白思考、创新探索的时间与空间;希望您把孩子的全面发展放在首位,鼓励孩子锻炼身体,培养让孩子终身受益的综合素养、强壮体魄和健康人格,如做一次徒步小达人等

家长朋友们,人生如长跑,起步非冲刺,薄发需厚积。今年,《家庭教育促进法》已全面实施,促进孩子健康成长是我们共同的责任。父母是孩子的第一任老师,孩子是家庭的希望,更是国家、民族的未来,让你我携起手来——

找点空闲,找点时间;

陪同孩子,一起玩玩;

带上笑容,带上祝愿;

共同度过,快乐新年。

感谢您对娄底经开区教育工作的理解和支持。祝您身体健康、阖家欢乐、新春愉快!

娄底经济技术开发区社会事务局

2022年1月17日

返回首页
相关新闻
返回顶部