首页 县市新闻 经济开发区

华菱薄板产业园:“三牛精神”在闪光

2021-11-23 17:37 娄底新闻网 关关 白珊

是什么力量让一个千亿级产业园区三年就崛起于荒野?

初冬时节,笔者带着这份疑惑走进娄底华菱薄板产业园项目工地时,一眼就看到了这样一群人,他们穿梭于工地与工地之间、企业与企业之间,及时掌握相关情况、了解企业需求,协调解决项目建设中的相关难题。“他们都是娄底华菱薄板公司的人,给我的印象是跟踪服务‘不断档’、全时服务‘不下班’。”一位企业负责人介绍。

是的,这里集聚了一批努力践行“三牛精神”的奋斗者,有一个集“娄底经开区年度项目建设突出贡献奖”“湖南省百万职工重点建设项目劳动竞赛优秀个人”等荣誉于一身的优秀团队!

“开疆拓土的‘拓荒牛’,精耕细作的‘孺子牛’,艰苦奋斗的‘老黄牛’”,这是娄底经开区人一直坚持和倡导的奋斗精神。近年来,在“三牛精神”驱动下,娄底华菱薄板公司科学制定“一年打基础,两年建体系,三年大变样”的发展思路,紧扣全市聚力钢铁新材和工程机械产业“双引擎”建设的有利契机,咬定项目建设不放松,不遗余力在招商引资、项目服务、工程建设、项目融资等方面贡献力量,推动开发建设跑出“加速度”。

“我们始终以‘三牛精神’构建企业精神,注重培养打造真抓实干、敢于担当、擅于管理的干事创业团队,让精神伟力在干部职工思想深处生根发芽,产生强大的内生动力,推动园区开发建设向更好更快的高质量方向发展。”娄底经济技术开发投资建设集团党委副书记、总经理兼娄底华菱薄板公司董事长肖新国说,“因为有‘三牛精神’的指引,无论面对突如其来的新冠肺炎疫情,还是时间紧迫的攻坚任务,我们的团队从未退却,总是闻令即动,迎难而上,‘战’出了开发建设的‘速度与激情’。”

开局即决战,起步就冲锋。三年来,华菱薄板产业园着力招强引优,找到了一条疾步发展的道路,依靠的是产业“链长”持续发力和各级领导亲自招商,更离不开每一位干部职工的辛勤付出。每一个项目的招引,招商团队除了前期整理资料、上门拜访,每一次谈判前还要进行反复测算。平时要及时掌握有利信息,随时向领导汇报。招商中,晚上十点“出征”,零晨三四点回家如家常便饭。用该公司招商部部长黄耀峰的话说:“为了招到好的项目,随领导们深夜出行的事常有,招商干部舍下临产妻子赴外招商的事也发生过,疫情的风险和路途的艰险从来挡不住招商人的脚步。”

“这几年,在建项目多,工期紧,大家每天除了从早上七点半到晚上七点半超长在岗,还得24小时待岗,现在几乎走路的速度都比以前快了一倍。”长期扎根项目现场的娄底华菱薄板公司副总经理吴六元说,为有力有序推进项目建设,园区切实做到一个项目一个方案、一套班子、一个牵头责任人、一张时间表,在挂图作战、一周一调度、一月一督查考核中,始终盯紧看牢,确保项目快建快成。

三年来,园区配套道路及水、电、气、讯等基础设施建设有序推进,项目建设如火如荼。一个月完成550亩土地平基、135万方土石方量及临时道路水电工作,实现提前一个半月向企业交付用地;推动企业4个月建成高强钢项目一期并实现投产,以更快的速度实现项目二期投产,彻底打破技术壁垒,产品全面替代进口;助推企业6个月建成国内技术领先的中高牌号硅钢退火线,结束我省无高端无取向硅钢历史……这样的奇迹不断在产业园区上演,持续刷新着项目建设的“娄底速度”。

在“三牛精神”的有力驱动下,华菱薄板产业园区目前已累计签约入驻项目27个,总投资额达到234.6亿元,签约入园项目陆续开工建设,已建成投产或部分投产项目达14个,推动娄底经开区“双引擎”产业链产值占全区规模工业产值的比重,成为娄底“双引擎”建设的重要支撑。如今,薄板深加工项目入列全省十大重点产业项目,园区“双引擎”建设持续推进,先进制造业发展的版图持续扩大,一个千亿级产业集群加速形成。(通讯员 关关 白珊)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部