首页 县市新闻 经济开发区

娄底经开区党委副书记、管委会主任康艳华:在建设现代化新娄底的伟大征程中彰显担当展现作为

2021-09-28 10:21 娄底新闻网

编者按:市第六次党代会是娄底政治生活中的一件大事,也是备受社会各界关注的焦点。大会明确了未来五年工作的指导思想和主要任务,提出了深入实施“三高四新”战略、基本实现现代化建设迈出坚实步伐的奋斗目标。市第六次党代会开幕后,各县市区党政“一把手”在接受娄底日报记者专访时表示,将坚决贯彻落实党代会决策部署,大力实施“三高四新”战略,为建设现代化新娄底作出新的更大贡献。

在建设现代化新娄底的伟大征程中彰显担当展现作为

娄底经开区党委副书记、管委会主任 康艳华

娄底经开区党委副书记、管委会主任 康艳华

“市第六次党代会的召开,铺开了娄底未来5年发展蓝图,对推动全市经济社会高质量发展具有重要指导作用。”娄底经开区党委副书记、管委会主任康艳华说,我们将强化全市经济建设主战场的责任担当,始终扭住“双引擎”建设这个重点,继续为推动“三高四新”战略在娄底落地见效作出积极贡献。

一、以创建“五好”园区为统揽,在推进“三生三宜”上实现新提升。创建“五好”园区是今后园区发展的方向和着力点。将紧盯“五好”目标,对照“五好”园区评价指标,坚持规划形态、园区业态、产业生态“三态协同”,抓实“规划引领、平台建设、项目培育、管理创新、环境优化”等五个方面工作,推进生产生活生态“三生融合”发展,打造“宜业宜居宜游”的经济强区和滨水新城,争先创优进入全省园区五强。

二、以“双引擎”建设为根本,在发展先进制造业上实现新提升。始终把发展经济的重点放在先进制造业上,根本点放在“双引擎”建设上。抓住涟钢结构调整的机遇,继续建好薄板产业园,加快实现浙湘新材、VAMA二期、高强钢二期、天洁磁材、中钢智能工业园、高端家电用镀锌板等项目投产达产;重点规划建设万亩硅钢工业产业园,拟建设取向硅钢和无取向硅钢项目;到2025年,钢铁新材产业集聚企业200家以上,年消耗钢材500万吨以上,年产值1000亿以上,再造一个“钢铁新城”。抓住“三一回家”的机遇,加快液压油缸智能生态工业城、中兴液压灯塔工厂二期改扩建、重卡零部件产业园等项目建设,推进工程机械制造产业由低端制造向智能化、数字化、电动化提升,由零部件向整机、整车转型,培育100亿级全球一流液压油缸产业基地、100亿级重卡及零部件产业链条,打造“中国液压件之都”。

三、以项目建设为支撑,在促进产业集聚发展上实现新提升。未来五年,力争包装、培育和推进120个以上重大产业项目。坚持“全链思维”,加大招商引资工作力度。灵活开展延链、补链、强链招商,着力引进“三类500强”、总部经济、行业龙头、外向型实体等项目。优化项目推进机制,加快项目建设进度。聚焦“双引擎”,坚持一个项目“专班推进、专员作战、专责服务、专项考评”机制,全力推进硅钢工业产业园、薄板产业园、三一娄底产业园、生态电力科技谷等载体建设,力争到2022年底前,实现现有19个“双引擎”在建项目全部投产,新增工业产值300亿元以上。

四、以产城融合为抓手,在优化园区营商环境上实现新提升。产城融合不足是娄底经开区的短板,要不断提升园区形象,为经济发展提供优良的营商环境。加快改善硬环境,抓好三一街区商住用地开发建设;师大附中春元学校小学初中部争取在2022年9月投入使用;用2-3年时间建好江龙路。加快搭建发展平台,重点推进国家级孵化器建设,建立园区知识产权综合服务平台,支持企业争创省级技术研发中心。持续优化软环境,坚持以企业需求为导向,营造“低投入进驻、低成本运营、高效益回报、高速度成长”的一流环境,让企业真正感受到“母亲式”服务的温暖。

(文:邓涛 罗宗 彭敏 雷超 刘建安 王星 整理 图:严伯霖 刘新山

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部