首页 县市新闻 经济开发区

娄底经开区:打造先进制造业“湘中高地”

1-7月新引进项目35个,完成产值545.98亿元

2021-09-14 10:24 娄底新闻网 邹武雄 彭敏

娄底新闻网讯  今年来,娄底经开区认真落实市委、市政府决策部署,积极融入“三高四新”战略,自觉强化主战场、主阵地责任担当,将“双引擎”作为园区发展的根本命脉来抓,全力打造全省钢铁新材料制造示范基地和工程机械关键配套基地,奋力撑起全省先进制造业版图中的“湘中高地”。

娄底经开区强化招商引资延链条,新引进“双引擎”产业项目35个,合同引资达372亿元。其中,湖南中钢、涟钢高强钢、智能车库、三一液压油缸、三一重卡零部件、湖南金驰、天洁磁材、汽车板二期等9个项目投资均在10亿元以上,另18个项目投资在1亿元-10亿元。这35个项目全部投产达效后,预计可新增工业产值500亿元以上。目前有在谈项目21个,其中钢铁新材项目7个、工程机械项目14个,预计总投资约113亿元。

把项目引进来,更要强化保障促落地。娄底经开区加强要素保障,在融资形势异常紧张的情况下,共筹措到位建设资金近30亿元,完成土地丈量7135亩、房屋丈量460栋,签订土地协议6045亩,清表腾地4899亩,用地获批4888.3亩;对重大项目实行专班负责、“保姆式”服务,不断刷新项目建设速度,仅用1个月完成液压油缸基地550亩土地征拆平基并交付企业,6个月实现高强钢等4个重大项目建成投产。

让企业扎下根,更要确保产业发展得好。娄底经开区以“双引擎”为主导的先进制造业产业特色正在形成,“双引擎”产业链产值占园区规模工业产值的比重快速提升,从2019年底的85.36%增加到2021年6月的95.80%,成为拉动园区高质量发展的主要动力。1-7月,“双引擎”产业链完成产值545.98亿元,同比增长48.68%;实现税收152686万元,同比增长57.7%。龙头企业带动辐射作用显著增强,华菱涟钢等15家企业利润增幅超10%,三一中兴液压、VAMA等13家企业利润增幅超过30%,钢宝利利润增幅达730.26%,拉动链上其他企业齐步走,初步形成了枝繁叶茂的“产业森林”。(记者 邹武雄 彭敏)

责任编辑:刘恒材

返回首页
相关新闻
返回顶部