首页 县市新闻 经济开发区

帮扶拓宽幸福路——娄底经开区涟滨街道实施脱贫攻坚纪实

2020-06-17 16:02 娄底新闻网 欧阳霞林 朱红专 颜治平 童红日

“真的非常感谢政府,感谢经开区、街道办事处和村上的干部,党的政策好,干部对我们也很关心。”6月15日,站在新建的二层楼房门口,娄底经开区涟滨街道办事处西坪村陈家组57岁的彭运清在接受采访时,脸上洋溢着幸福的笑容对记者说。

彭运清的丈夫去世多年,两个女儿已出嫁。她所居的房子因年代久远,屋顶四处漏水,岌岌可危。被纳入建档帮扶对象后,办事处、村和扶贫干部多次上门做工作,要帮她进行危房改造,因凑不齐建房款,彭运清一直不愿改建新房。她曾3次写下承诺书,如果房子倒了出了事,不要政府负责。街道和村上再次上门做工作,帮她争取了4万多元补贴,她才最终同意进行危房改造,并于去年建好新房入住。

“不然我自己哪里建得起房?现在住到新房里,就算下再大的雨也不用担心了。”彭运清一看到前来嘘寒问暖的干部,总是频频致谢。

该处严格按照“人不住危房、危房不住人”的原则,大力推进危房改造工作。目前,涟滨街道办事处原住危房的69位贫困户已全部搬离危房、入住新房。

同为西坪村村民的李蛟泉在自家蔬菜大棚前,对前来走访的涟滨街道办事处帮扶责任人、街道党工委书记吴旭平满是感激地说:“搭帮办事处帮我搞了这个大棚,提前上市的蔬菜卖价高,我的收入更可观了。”

李蛟泉家是建档立卡贫困户,一家3口,女儿没有工作,妻子患有尿毒症,多年来饱受病痛折磨。每周至少要做两次透析,高昂的医疗费和微薄的收入让这个三口之家陷入极度贫困。根据李蛟泉家因病致贫的实际情况,涟滨街道为李蛟泉一家确定“增收减负”的帮扶措施。

在增收上,帮扶干部和村委会为李蛟泉一家建造一个1亩的蔬菜大棚,助他种菜增收,千方百计为他女儿寻找合适工作,后介绍到工业园企业上班;还将他家列入经开区文旅投公司委托帮扶与光伏发电受益名单。

在减负上,帮扶干部全力联系医院,对他妻子邹翠华给予医疗救助,极大地减少治病费用支出。在吴旭平与帮扶干部的跟踪帮扶下,如今李家收入节节攀升:1亩大棚蔬菜年收入2万多元,其他3亩地收入2万元,一年的工资性收入15000多元……李蛟泉一家终于实现脱贫。“虽然妻子每年治病要花几万元,但有了政府和扶贫干部无微不至的关心帮扶,我们一家对未来充满信心和希望,脚下的路越走越宽广。”

据了解,彭运清、李蛟泉两个脱贫家庭是涟滨街道对建档立卡贫困户实施精准扶贫、治贫、脱贫,帮助他们重建生活信心的一个缩影。到2019年底,该街道累计脱贫258名,已脱贫人口脱贫质量稳定,贫困户人均可支配收入预计逾6000元,贫困发生率降至0.3%以下。为娄底经开区连续三年在全省16个开发区脱贫攻坚考核中获先进单位奠定了坚实的基础。

涟滨街道党工委、行政牢记习近平总书记“脱贫路上不落一人”的指示精神,在娄底经开区党委、管委会的坚强领导下,在区直相关挂点单位帮扶下,把脱贫攻坚当作头等大事和第一民生工程来抓,采取驻村领导+站办所+居村干部定点帮扶的方式,按一户一策精准帮扶。办事处党工委书记、行政主任坚持逐村逐户逐人走访,所有干部全线上阵,投入到脱贫攻坚战役中,对低收入贫困户、“边缘户”和特殊困难户,采取纳入低保、特殊救助供养措施;对因病因灾因重大意外事故等导致基本生活困难的,及时给予临时救助;对有劳动力或弱劳动力的家庭,优先安排到69个公益性岗位,还有20人到园区企业就业,千方百计助其增收。

近年来,该办事处投资94.8万元,新建6条总长达2540米的机耕道,畅通出行之路,直接受益约2400人,其中建档立卡贫困户72户138人;投资73.5万元,修建改造7条总长2120米的水渠,约1100亩农田灌溉受益;农村环境提升约900人受益;投资7万元改造电排,约400亩农田受益;投资57.6万元,扩建村道3.6公里,约3000人受益;投资20万元,清淤山塘20口,约800人受益。目前,正投资485万元,修建高灯河农业公园右侧道路,将带动沿河两岸农业产业化发展,约6000人受益,其中建档立卡贫困户92户185人受益。

在居民健康医疗保障上,该办事处对健康扶贫“再筑牢”,以“实现全员参保,先诊疗、后付费;推行‘一站式’结算;落实大病专项救治、慢性病签约服务管理、分级诊疗;配置村卫生室和合格村医等“五道防线”,确保居民看得上病、看得起病。

在教育上,为阻断贫困代际传递,铺好未来幸福之路,该办事处做到无一孩子义务教育阶段因贫辍学。还对贫困家庭落实产业帮扶,可让295名贫困人口每年增收500元;认真落实限额2000元/人的产业奖补政策,今年有95户195名贫困人口直接受益增收。

“扶贫,关键是要为贫困户找准贫症,拿出处方,做到因户因人施策、扶贫扶志相结合,激发贫困群众的内生动力,增强其‘造血功能’,让贫困户实实在在脱贫,找准创造幸福的方向。让每个脱贫家庭对建设美好未来充满信心、充满奋斗的勇气,办事处将确保今年一个不落全部脱贫。”吴旭平在接受采访时说。(记者 欧阳霞林 朱红专 通讯员 颜治平 童红日)

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部