首页 县市新闻 经济开发区

娄底经开区:危房改造让危房变新居旧房展新颜

2019-12-04 16:41 娄底新闻网 王毓江

娄底新闻网讯(通讯员 王毓江)近日,根据《湖南省2019年农村危房改造实施方案》和省委副书记乌兰对娄底危房改造整改的重要批示精神,娄底经开区建设管理局建设科工作人员到大埠桥办事处和涟滨办事处就今年农村危房改造情况进行调查及工作督导。

当天,工作人员先后走访了陈礼明、周伯良、李孝东等11户危房改人员新居,重点考察了重建住房安全是否达标,功能是否齐全,是否满足基本生活需求,修缮是否除险加固到位等,并要求当地村干部解决好建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象的住房需求,不单是解决住房安全“硬需求”,还要帮助其解决住房功能“软需求”,双管齐下,两手并抓,不断改善农村困难群众的居住环境。

今年来,娄底经开区突出抓好群众最关心、最直接、最现实的住房问题,重点开展农村危房改造项目和资金清理“举一反三、回头看”,全面推进建档立卡贫困户住房安全性认定工作,注重农村危旧房改造拆除重建和修缮加固相结合,原则上D级危房必须拆旧建新,鼓励具备条件的C级危房修缮加固,确保住房安全有保障。同时,全面摸清危旧房存量,针对每一户危改房的具体实际情况,制定出危旧房改造方案分类推进,确保不漏一户、应改尽改。

目前,全区自2013年以来通过危旧房改造解决住房安全保障问题累计173户,让危房变“新居”,旧房展“新颜”,为全区打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略打下了坚实基础。

返回首页
相关新闻
返回顶部