首页 县市新闻 经济开发区

大埠桥街道“三次多分法”全面推进生活垃圾分类处理

2019-10-22 20:13 娄底新闻网 杨志慧 彭彬

1Y9A0663_副本

(大埠桥办事处召开生活垃圾分类处理工作推进暨培训会现场)

娄底新闻网讯(记者 杨志慧 通讯员 彭彬)“垃圾分类好了,废品变成宝,循环再利用。”10月21日下午,娄底经开区大埠桥办事处召开生活垃圾分类处理工作推进暨培训会,要求辖区内11个行政村全面推行“户分类、村收集、办事处转运、区回收处理”的农村垃圾分类和资源化利用模式。

农户对自家生活垃圾实行初分(分可沤肥和不可沤肥)、村分拣中心对不可沤肥垃圾实行细分、区委托服务中心对可资源化利用垃圾实行精分。按照“户分类-村收集-处转运-区处理”的“三次多分法”基本模式,因地制宜、合理规划、标本兼治的方法,确保2019年底,11个行政村有害垃圾无害化处理率、垃圾回收利用率、垃圾集中转运减量率达到100%。

生活垃圾大部分是放错地方的资源。会议指出,垃圾治理以村为单位、农户为主体,村党支部书记是第一责任人,驻村干部要加强指导,做好宣传发动工作,切实提高广大群众资源化利用的意识,组织动员农民群众自觉行动,培养形成维护村庄环境卫生的主人翁意识;建立好分拣中心,配齐保洁人员,保障经费,压实责任,加快推进速度。

返回首页
相关新闻
返回顶部