首页 县市新闻 经济开发区

知否知否,大埠桥的油菜花就要开了,3月下旬进入盛花期

2019-03-02 21:22 娄底新闻网 杨志慧 彭彬

185361603484106646

(大埠桥上万亩油菜花迎春绽放  资料图)

1Y9A9107

(“大美经开区·魅力大埠桥”首届亲子耕读文化旅游节开幕现场)

娄底新闻网讯(记者 杨志慧 通讯员 彭彬)说2019年的春天来得有点早,是因为2月4日“立春”与戊戌年大年三十“除夕”同在一天。自立春以后,就几乎没有真正晴朗过。这几天气温稍有回升,天气也逐渐明朗起来。踏春成了朋友之间交流的话题,在去往城郊娄底经开区大埠桥的田畴,油菜花尽然也有渐次开放。

沿着西阳河一路走来,河水澄澈,鸭群悠游嬉戏,路旁绿油油的油菜,穿行其间,另有一番清凉滋味。

1Y9A9248

(大埠桥上万亩油菜花迎春绽放  资料图)

dbd763bbc8a4d532031ff4dd6486774

(亲子农耕文化体验现场磨豆腐)

记忆犹新,去年三月带着三岁的小孩,在油菜花海中参与,大埠桥举办的亲子耕读文化节活动,看花海中舞龙狮,体验农田耕种,享受快乐的亲子时光;在油菜花海中,看农作老物件,忆农村变迁,还品尝了当地可口的美食——宫保铁锅宴的情景,甚是欢乐。

“天气一放晴,大埠桥上万亩油菜花很快就会花香四溢,我们第二届亲子耕读文化节暨油菜花节也会在三月与游客相见”,在踏青时,恰巧遇上大埠桥工作人员,对即将举办的油菜花节进行现场实地考察,工作人员并发出了盛情邀请。

“春风十里油菜花,万里归来仍少年”,漫步花田间,浓烈原始的泥土和花香萦绕身边,忙碌的小蜜蜂,路边悠悠摇摆的柳枝,与远山近水、村落人家交相辉映,展现出一幅美轮美奂的乡村画卷。期待阳春三月,成片的金黄色油菜花组成一幅幅美丽的春日画卷,让我们和孩子有一份快乐的亲子时光。

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。大埠桥街道人文历史底蕴浓厚,作为“湘军”的重要发源地之一,有三起三落的湘军名将、晚清重臣杨昌浚,享有盛名的陶龛学校和百年名校春元中学均发源于此,大埠古桥、朱夏观、吉祥寺遗址以及彭氏宗祠等古建筑点缀其间,本土历史名人写景状物诗词脍炙人口。

近年来,大埠桥办事处落实乡村振兴战略,把美丽乡村建设与全域旅游结合起来,科学编制大埠桥乡村旅游发展规划,按照“春游花海、夏验农耕、秋品五果、冬赏雾凇”的四季旅游思路,打造“季季有果尝、月月有花赏、天天有农宴”的美丽乡村,将大埠桥的青山绿水变为人民群众脱贫致富的金山银山,建设成“文化独具韵味、生态充满魅力”的娄底城区“后花园”。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部