首页 县市新闻 经济开发区

涟滨办事处风雨兼程紧走精准扶贫路

2017-06-07 17:18 娄底新闻网 颜治平 王洁

6月2日下午,涟滨办事处召开精准扶贫再推进会议,党工委书记黄清贤主持会议并就精准扶贫再推进工作提出了具体要求,并且要求扶贫办给干部职工每个人发放一本随身携带的精准扶贫手册和一个扶贫日记本,随时记录下扶贫路上的情况、所思所想所感,做到雁过留声、踏足留y印,办事处将就精准扶贫知识对全体干部职工进行笔试。行政主任胡汉江强调了精准扶贫再推进工作的重要性和纪律要求。党工委副书记贺新苗传达了市区会议精神,学习《娄底经济开发区涟滨街道办事处贫困人口精准核实专项行动工作方案》,要求强化领导干部责任包干、强化部门协作、强化任务落实,集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。

严字当头,加速推进贫困人口精准核实工作

要求各居村在6月3日召开扶贫工作队、居村支两委、党员组长、居村民代表会议,民主选举产生各居村民主评议小组人员并予以公示。各扶贫工作队队长及责任人组织工作组成员迅速进村入户逐户入户甄别,全面摸底。并要求办事处干部在做好当前核实摸底工作后,做到进村入户常态化,每周入户不小于两次。

通过建档立卡,摸清贫困人口底数,做实做细,实现动态调整,做到精准识贫。要提高扶贫措施有效性,核心是因地制宜、因人因户因村施策,突出产业扶贫,培育带动贫困人口脱贫的经济实体。要加大扶贫劳务协作,促进转移就业,鼓励就地就近就业。要落实教育扶贫和健康扶贫政策,突出解决贫困家庭大病、慢性病和学生上学等问题。

6月10日前,各扶贫工作队根据逐户入户甄别,全面摸底的情况,各居村召开民主评议小组人员会议,逐户评议审定,最终确定扶贫对象,民主评议小组人员签字并予以公示,并上报办事处扶贫工作领导小组。办事处扶贫工作领导小组根据各居村情况集体研究形成决议并予以公示,并上报开发区扶贫工作领导小组审核并予以公示。

深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,以居村两委换届选举为契机,选好配强居村两委班子,培养农村致富带头人,要充实一线扶贫工作队伍,发挥驻村扶贫工作队作用。扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可。对不严不实、弄虚作假的,要严肃问责。

涟滨人为“精准扶贫”不走寻常路

省政协主席李微微说过,“要最大限度地调动一切积极力量、积极因素,汇聚社会的磅礴之力,去打好扶贫攻坚之战”。这是集结号,是进军号。不知道有多少个双休日,在各居村都是涟滨人奔走忙碌的身影。他们一户户地看,一村村地查,从建档立卡工作做起,把贫困户人家的收入、财产、劳动力、医疗支出、求学负担等等数据收进心中,返程整理后又反馈给开发区教育、民政、国土、卫计等部门,“要形成精准到每一个贫困户的信息管理系统,使扶贫的全过程是可以查询、可以追溯和可以监督的,这样的扶贫才可能做接近‘精准’要求。

让人眼眶湿润的故事在扶贫“精准”过程中时有发生,因为温暖是可以感知的,这种感知是来自于生活中一些细节。当我们的扶贫干部在与贫困家庭面对面交流时,他们强忍那欲夺眶而出的泪水,从自己微薄的收入中,悄然掏出几百元给贫困老百姓,这是一种真正意义上的温暖行动,这个世界因他们而变得润泽而生动。(编辑/罗治勇)

返回首页
相关新闻
返回顶部