首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
首页 县市新闻 经济开发区 正文

涟滨街道办事处:同饮一河水 共护生命源

字号: 2015-12-28 14:26 作者: 王永桂 方寅生 颜治平 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

2003年,伴随着娄底经济开发区的实质性启动,涟滨街道办事处正式组建。新成立的涟滨办事处由娄星区原涟滨乡的一部分、杉山镇的一部分及花山和黄泥塘办事处的一部分组建而成。共辖仙人桥、茅塘、民福、高车、太保、九仑、澄清、仙人阁8个居委会和西坪、冠曹两个行政村。办事处地处涟水河以北,面积约28平方公里,总人口41500余人,其中户籍人口24500人。

作为娄底经济开发区开发建设的重要载体和主战场,随着娄底经开区挂牌成为国家级经济开发区,涟滨街道办事处也在不断发展。2月6日,“同饮一河水,共护生命源”采访团走进涟滨办事处,领略涟水之滨的美丽风光,探寻这方热土的沧桑变迁,感受涟滨人开发的激情,分享开发建设的成就,展望涟滨美好的未来……

涟水河畔好风光

涟水蜿蜒向东,离开黄泥塘办事处后,北岸便进入到了涟滨办事处的茅塘居委会。

涟水入涟滨境不远便到了娄底一大桥。一大桥以东即进入涟水河风光带。2月6日上午,采访团一行来到了涟水河风光带。只见宽阔的河面上,波光粼粼,在太阳光的照射下闪着金光。远处河面上泛起一层淡淡的薄雾,飘飘渺渺,如梦如幻。清清的河水,整洁的河道,不见一丝垃圾。虽是隆冬,但河岸上的树木依然生机盎然。行走在风光带上,沐浴着暖暖的太阳光,呼吸着清新的空气,极目远眺,心旷神怡。

风光带上,市民或三三两两,或成群结队,拖儿带女,扶老携幼,有的在散步,有的在晒太阳,有的在跳舞……现年78岁的彭大爷告诉记者,他从双峰商业系统退休后,便来到娄底定居,涟水河风光带建好后,他每天都要来走走,或跳跳舞,或散散步。谈起风光带的建设和管理,老人赞不绝口。

采访团正好碰上涟水河风光带管理处主任罗志攀与工作人员在风光带巡视。谈起风光带,罗志攀滔滔不绝。涟水河风光带西起娄底一大桥,东至梅子湾,全长2.16公里,总面积约80万平方米,其中水面约50万平方米,陆地面积约30万平方米。风光带除供市民休闲观光外,还有抗洪和保护水源的作用。2011年12月城管系统接管风光带后,为给市民提供一个休闲健身的好处所,组建了风光带管理处。管理处10多名工作人员,承担着绿化养护、卫生清扫保洁、市容市貌维护、设施维修、河面垃圾打捞、文明行为宣传等任务。

据了解,娄底城区涟水河地段原来环境脏乱差,防洪排涝标准低,河道水质污染严重。为彻底解决这一问题,2007年,市委、市政府启动涟水河综合治理工程,把水利建设与城市建设紧密结合在一起。堤、园、路、坝四位一体建设,工程概算总投资2.16亿元。由市水利局负责建设,属省、市重点工程建设项目。工程建成后,城区防洪和排涝能力显著提高,城市防洪标准达到50年一遇,排涝标准达到20年一遇,涟水地段排污管网得到整治,河道水质明显改善。沿河风光带的建设使得河道与公园融为一体,成为人们休闲、观光、娱乐、健身的好去处。

据了解,风光带陆地绿化面积达到了70%,风光带管理处工作人员除做好日常的除草、施肥、抗旱、清理绿化带杂物、补栽补植外,为提升绿化品位,他们还栽植了桂花、银杏等品位较高的树种和一些观赏植物。为维护良好的市容环境,保护好水源,他们每天坚持17—19小时的清扫保洁,做到“五无五净”。专门购置了一艘垃圾打捞船,巡查打捞垃圾。罗志攀告诉笔者,“创卫”之前,每天上游都会飘来大量垃圾,打捞量非常大,“创卫”后,虽然每年的4—6月份丰水期,垃圾打捞量还是很大,但比以前好多了。

罗志攀告诉笔者,虽然风光带的直接管理者是城管局的风光带管理处,但他们的工作也得到了北岸的涟滨、南岸的花山办事处及有关居委会的大力支持。笔者从涟滨办事处获悉,2014年11月,办事处强制拆除氐星广场10多户违建的49个临时活动板房1000余多平米,遏制氐星广场私搭乱建经营乱象,净化了公园环境。

涟滨办事处还采取措施净化、美化、绿化城乡环境。2014年,重点开展了城中村及城乡结合部的环境整治,对全处21条背街小巷进行了提质改造,全面完成了乡村公路的建设改造工作,对涟水河、勤丰河进行了专项治污工作,新增绿地面积3000多平方米。强化“门前三包”,强化保洁、评比、公示等制度,引导居民养成良好卫生习惯,人居环境不断改善。聘请文明劝导员、卫生劝导员在主要路口、市场进行文明、卫生劝导。全处城乡环境、市容村貌焕然一新。

激情开发谱华章

2003年10月,涟滨办事处组建成立,成为娄底经济开发区开发建设的主战场。

10多年来,涟滨办事处党工委、行政紧紧抓住开发建设这一中心工作,涟滨人以火一样的激情投入到开发建设中。征地拆迁、筑巢引凤、优化环境、服务企业、惠及民生,各项事业取得了辉煌的成就。昔日的荒山野岭厂房林立,黄土高坡道路纵横,涟水河畔机声隆隆。

随着市委、市政府北扩南移战略的实施以及娄底经开区两个工业园的落成,开发建设步伐的加快,涟滨辖区内按现代化新城标准规划修建了娄底二大桥、娄底三大桥、新星北路、大汉路、吉星路、娄涟大道、长韶娄高速娄北连接线等主干路网,太和路、西坪路、勤丰路、铁炉冲路、石冲路、青山路、凤阳街、食府街、群乐街、洪冠街等园区道路纵横交错,打开了项目进驻的通道,开启了致富门。

企业是开发建设赖以生存和发展的重要因素。“优化投资环境,促进开发建设”,办事处党工委书记黄清贤、行政主任胡汉江等一班人把服务园区企业作为一项重要工作来抓。全处干部职工精确定位服务职能,全力优化经济发展环境,主动为企业发展排忧解难,保驾护航。优良的投资环境吸引了大批企业的进驻,三一中兴液压件、方圆磨具、金华车辆、三泰新材、华润雪花啤酒、大丰和电动车辆等企业和项目纷至沓来,纷纷落户。2014年6月15日,华菱安赛乐米塔尔汽车板项目竣工投产,涟滨成为了全国顶级汽车板生产基地。

作为娄底经济开发区开发建设的主战场和重要载体,娄底经济开发区内90%以上的企业都在涟滨办事处范围内。为筑巢引凤,自2003年以来,涟滨办事处共在辖区内征地1万多亩,拆迁房屋1000多栋。拆迁户为开发建设作出了巨大牺牲。在征地拆迁过程中,办事处成立专门机构,组织相关力量深入基层,了解群众疾苦,急群众之所急,想群众之所想,扎扎实实为老百姓解决一些实际困难,做到和谐拆迁。

要金山银山,也要绿水青山。在开发建设的同时,涟滨人没有忘记环境保护。在工业园周边规划建设龙眼、鸭丝塘二个公园。走进第一工业园,只见到处绿树成荫,好像进入的是一个公园。在第二工业园的乾源国际企业中心,记者看到空地上都载上了树木,虽然树木是新载的,不是很茂盛,但可以想见几年后,这里一定也会是一片绿意盎然。娄底市乾源创业基地置业有限公司副总经理李政宏告诉记者,他们在建设之初就十分重视绿化工作,把园区当做花园来建设,为进驻企业营造舒适的生产、生活环境。

开发热土,也是创业乐土。在乾源国际企业中心,记者看到厂房林立,马路上车辆进进出出。李政宏告诉记者,他们公司的高管几乎都有海外工作的经历,正是看中这片创业的热土,决定投资建设中小企业孵化园——乾源国际企业中心,自己创业的同时,也为其他人创业创造条件。中心2012年9月开工建设以来,园区一期已建成工业标准厂房和公共租赁面积10.5万平方米,已入驻机械加工制造企业20家,累计完成投资2.45亿元。由于有现成的标准厂房,企业入驻时不但能减少前期的大量投资,而且能节省大量时间,据统计,进驻乾源国际企业中心的企业从有意向入驻到投产平均只要6个月时间。

筑巢引凤凤来栖,除高端制造业外,在涟滨办事处这片热土上,现代物流业、高级住宅房产建设商等百舸争流,他们与涟滨人一起用创业的梦想改变着现实,创造奇迹,铸造辉煌。

上一页 1 2 下一页

Tags:涟滨办事处 娄底 经开区 涟水河畔

责任编辑:邓向群

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录