首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
首页 县市新闻 经济开发区 正文

秀美涟滨步入“动车模式”

字号: 2014-12-01 09:33 作者:方寅生 颜治平 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

娄底新闻网讯(通讯员 方寅生 颜治平)钢花飞溅的涟钢,高耸的烟窗与逶迤的涟水河相连,环抱着一块秀美的土地,勤劳俭朴的人民在这块土地上年复一年弹奏着悠扬的乐曲。就在2003年,乐弦震颤,新成立的娄底经济技术开发区涟滨街道办事处骤然改变了这块土地上的人民固有的节奏。十一年,在人生的长河中只不过弹指一挥,坚毅果敢的涟滨人却塑造了一个个“美丽传说”,一个脱胎换骨的秀美涟滨高端大气呈现在湘中大地,步入“动车模式”——

大设计、大交通,引领大产业

思路决定出路,涟滨街道办事处成立伊始,办事处党政主要领导就站在谋划的至高点,零起步、高起点、高规格地进行顶层规划设计。十多年前的涟滨只不过是涟钢高耸的烟囱下一个个荒凉的小山丘,依稀点缀的村居坐落在江北的土地上,村民过着日出而作、日落而息的宁静而清贫的乡村生活。市委、市政府果断决策,实质启动娄底经济开发区,以娄星区杉山镇、涟滨乡、花山办事处部分区域组建成立涟滨办事处。现共辖8个居委会和2个行政村,机关在编在岗干部职工61人,辖区党员680人,辖区面积约28平方公里,总人口41500余人。

突破交通瓶颈,开启致富门。娄涟大道(内环线)、长韶娄高速娄北连接线、新星北路、吉星路、娄底二大桥、娄底三大桥、大汉路、洪冠街、群乐街、铁炉冲路、西坪路、太和路、勤丰路相继建成,半小时经济圈形成。优越的交通区位,引来了第一批掘金者,第一工业园亮世不同凡响。高耗能、高污染的传统产业被婉拒入园,三一中兴液压件等高新企业整装入园,已成为娄底及至全省重要的高新技术产业园区,成为涟滨办事处、娄底经开区重要的经济增长极。

涟滨办事处党工委书记黄清贤、行政主任胡汉江上任后,在前任打下良好基础的前提下,励精求治,务实创新,立足新的高度,前瞻性地提出建设幸福涟滨的“四个同步”:发展速度与发展质量同步、经济建设与生态文明建设同步、中心城区提质改造与乡村面貌改观同步、作风建设与社会综合治理同步。全面考虑全处人民的生活质量,不搞政绩工程,宁可调低GDP预期,也要把好企业的入口关,抬高企业的准入门槛,加大了生态农业、科技农业的扶持力度,引领现代农业,促进全处农业的转型升级。“黄金海岸”项目盛装启航,相关工作正在紧锣密鼓的进行之中,一旦建成将成为我市的一张新的名片,也舞活办事处沿江产业巨龙。汽车板、电工钢项目是全市乃至全省重要项目,今年6月6日正式投产,已成为世界顶级汽车板生产基地。建设天蓝、水绿、景美、经济社会跨越发展的新涟滨,成为涟滨人之“涟滨梦”。

反“四风”、治庸散,转工作作风

随着涟滨办事处经济社会的纵深发展,各项社会事业蓬勃发展,新的发展形势更要求一支作风过硬、与时俱进的干部队伍作为支撑。

“竹以直为美,人以正而尊,党以廉而强”,办事处党工委书记黄清贤在组织全处干部学习时经常如此强调,克己自律、慎独慎微是党性修养的重要内容,更是廉洁从政的基本途径。全处党员干部必须时刻保持清醒的头脑,防微杜渐,洁身自好,守住自己的情操底线。

自第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,以“三严三实”为标尺,聚焦“四风”不走神,广泛征求意见,召开了“辣味”十足、“脸红汗出”的党工委专题民主生活会,深入查摆问题,严格对照检查,认真开展批评与自我批评,深刻剖析,触及灵魂,揭短亮丑不含糊,明确了整改措施,立行立改。

坚持集中政治学习制度,组织全体机关干部认真学习和深刻领会党的十八大和十八届二中、三中全会精神,深刻领会习近平同志系列重要讲话精神,自觉遵守中央八项规定和省委九条规定,狠刹“四风”。坚持周一例会制度,定期通报干部职工风纪考勤情况,大幅压缩“三公”经费支出,打造政治过硬、素质优良、优质高效廉洁的服务团队。

勇担当、敢作为,破解征迁难事

征地拆迁是涟滨办事处开发建设的重要保障,同时,征迁与安置又是各地面临的“第一难事”,涟滨也不例外。

办事处党工委书记黄清贤、行政主任胡汉江深入居(村)进行调研,掌握了第一手资料,不断创新工作模式。在开发区党委、管委会的坚强领导下、在国土、征迁、安置等各职能部门的大力支持下,在矛盾比较集中的居(村)和安置基地举行现场办公会议。要求全体干部在工作过程中严格按政策执行,不得变相搞“金钱安置、权力安置、人情安置”,做到公平、公正、一碗水端平。健全保障体系,解除后顾之忧,实行失地农民参保全覆盖,适当增加失地农民的低保数量和金额;加强就业培训,引进项目,增加就业岗位,以创业促就业。严格依法拆迁,提高拆迁人员素质,加大拆迁力度。征地拆迁成绩斐然,征迁土地面积近2万亩,拆除房屋2600余栋。确保项目建设的用地需要,保障项目建设的按期推进。

机遇与挑战共生,豪情满怀的涟滨人,脚下有路,心中有梦,攻坚克难,努力破解了征迁“第一难事”。

关注民生、贴近群众,彩绘“秀美涟滨”

近年来,涟滨办事处把爱卫、创“国卫”工作作为中心工作来抓,真正做到人人参与创“国卫”,创“国卫”人人有责,成功通过了市、省、国家专家的多轮验收,为全市创“国卫”成功贡献了力量。统筹城乡建设,重点开展了城中村及城乡结合部的环境整治工作,加大了农村改水、旱厕改造工作,新增绿地面积3000多平方米。对涟水河开展了专项治污工作,对21条背街小巷进行了提质改造,全面完成乡村公路的建设改造工作,全处市容村貌焕然一新。

涟滨办事处始终把保障和改善民生摆在突出位置,完善城乡居民临时救助制度;坚持公正、公平的原则做好廉租房、公租房和安置房工作,做到三审三公示;深入实际,严格审批低保对象,做到应保尽保;实施农村困难群众危房改造工程的申报扶持工作;五保供养水平稳步提高,摸底排查,保证不遗漏;千方百计拓宽就业渠道,优先安排失地农民再就业;实现新型农村合作医疗保险全覆盖,全面铺开农村养老保险工作;开展辖区内45岁以上居(村)民免费体检工作,对妇女进行两癌免费筛查工作。民生事业稳步提升,2013年居民人均纯收入达9800元,预计2014年全处居民人均纯收入达11500元。

文化科教创造新业绩。全市化解大班额四年行动计划如火如荼地开展,办事处党工委、行政十分重视学校建设。多次召开会议协调,对开发区一中红线范围内的已征房屋进行拆除,限时完成食府街红线范围内的房屋、土地协议征迁与拆除工作,保证了食府路的如期建设完工,解决了一中师生出入问题。

公益性文化事业不断发展,群众文化生活大为丰富,以居(村)为单位组织了龙舟队、腰鼓队,建成了多个村级活动中心,广场文化中心和农家书屋,各种文化体育活动蓬勃开展。

今天的涟滨,政通人和,欣欣向荣。我们有理由相信,在党的十八大精神指引下,锐意进取的涟滨人必将乘势而上,以大手笔、大气魄,绘就“秀美涟滨”的壮丽画卷。(编辑/邓向群)

Tags:涟滨街道办事处

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录